Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Как правильно произвести расчет напора циркуляционного насоса?

Напором насоса называется величина гидравлического сопротивления, которую он способен преодолеть. Стоит подчеркнуть, что гидравлическое сопротивление, препятствующее перемещению воды,  создают все элементы системы - радиаторы, трубопроводы, краны, переходники, вентили. Чтобы насос смог прокачивать теплоноситель по системе с требуемой скоростью, его напор должен быть больше гидравлического сопротивления. При слабом напоре насос не может выполнить возлагаемые на него функции, а при слишком сильном – скорость перемещения воды по системе будет слишком большой, что создает шум.

Чтобы выполнить расчет напора насоса, необходимо знать все гидравлические сопротивления в наиболее нагруженном удаленном контуре.

На величину сопротивления существенно влияют диметры трубопроводов и скорость движения жидкости по ним. Чтобы определить гидравлические потери, следует задать конкретную скорость перемещения жидкости. Для полимерных труб она составляет 0,5-0,7 м/с, а для металлических - 0,3 - 0,5 м/с. При этом, на прямых отрезках трубопроводов гидравлическое сопротивление будет составлять 100 - 150 Па/м. Более точное значение сопротивления зависит от диаметра трубопровода – чем он больше, тем потери меньше.

Потери давления при местном гидравлическом сопротивлении определяются по формуле:

Z = Σζ*V*ρ/2,

где

ζ – коэффициент местных потерь;

Ρ – плотность воды.

После этого необходимо сложить величины сопротивлений прямолинейных отрезков труб и величины всех местных сопротивлений. Суммарное значение будем минимально допустимым напором.

Если отопительная система имеет много веток, указанный расчет необходимо выполнить для каждой ветки. 

Похожие статьи

Как правильно выполнить расчет подачи циркуляционного насоса?
Как правильно выполнить расчет подачи циркуляционного насоса?

Подача или производительность циркуляционного насоса ...